Durante el transcurso de la carrera se procurará desde la implementación de evaluaciones cualitativas y cuantitativas que el futuro egresado sea un profesional que posea una sólida formación científica, técnica y práctica en Bioseguridad, Higiene y Seguridad Laboral y que haya adquirido las competencias para:
- Aplicar sus conocimientos en la búsqueda de soluciones a los problemas planteados por la especialidad en todo tipo de empresas, campos, industrias (frigorífica, mataderos, criaderos, etc.) y en especial en instituciones del ámbito de la salud (sanatorios, hospitales, clínicas, laboratorios, institutos de imágenes, consultorios odontológicos, clínicas veterinarias, etc.).
- Elaborar programas de capacitación, manuales de seguridad y normas de prevención o temas vinculados a su área de competencia.
- Realizar controles, informes, estadísticas de siniestralidad y sus análisis pertinentes.
- Investigar nuevos modelos de prevención de riesgos para mejorar las condiciones laborales de las personas.
- Desarrollar un espíritu de permanente actualización que le permita estar informado sobre los constantes cambios sociales.
- Desarrollar una actitud crítica, ética, reflexiva, y creadora en el desempeño de la profesión y encarar con espíritu docente la difusión de los requisitos de seguridad incluyendo especialmente la bioseguridad en los ambientes dónde ésta es primordial.
- Trabajar en equipos interdisciplinarios de Higiene y Seguridad.